谁说 C/C++ 没有好的包管理器?这里来一沓!

包管理器可以帮助你更方便地安装依赖关系,并决定所安装的版本,提高你的开发幸福感。许多语言都有自己的包管理器,像 Node.js 的 npm/yarn、Rust 的 Cargo、Python 的 pip 等等。当然,C/C++ 也有它自己的包管理器!

# 1. Conan(C/C++ Package Manager)

首先出场的是 Conan(注意,不是柯南!),一个用 Python 编写的 C/C++ 包管理器。它是完全分散的,你可以自己托管服务器中的包。它适用于所有平台,包括 Linux、OS X、Windows、Solaris、FreeBSD、嵌入式和交叉编译、docker、WSL。它可以与任何构建系统集成,为 CMake、MSBuild、Makefiles 等工具提供了经过测试的支持。除此之外,它还获得了奔驰、华为等大公司用户。你还可以在 Conan-Center 寻找或分享你的 C/C++ 包。

想要安装 Conan 也很简单:

$ pip install conan

conan-systems

# 2.Buckaroo

这个 C++ 包管理器是使用 F# 语言开发的。它的独特之处就是直接从 GitHub、BitBucket、GitLab、托管的 Git 和 HTTP 中提取依赖项。同样的,它也是完全分散的,没有中央服务器。Buckaroo 使用 TOML 配置文件。

它的工作流大概是这样的:

# Create your project file
$ buckaroo init

# Install dependencies
$ buckaroo add github.com/buckaroo-pm/boost-thread@branch=master

# Run your code
$ buck run :my-app

安装方法详见 Quick Install

buckaroo

# 3.vcpkg

vcpkg 是由微软爸爸开发的支持 Windows、Linux、Mac OS 的 C++ 库管理器,解决了 Windows 下常用依赖包的管理问题!它方便与 Visual Studio 集成,你可以使用 vcpkg search 搜索可用的包。它也可以从 Bitbucket、GitHub、GitLab 等获取包。

安装方法详见 Quick Start

# 4.Hunter

用于 C/C++ 的跨平台包管理器。支持 Linux、Windows、macOS、iOS、Android、Raspberry Pi 等平台。Hunter 主要用于管理带有 CMake 构建系统的软件包,现有的 CMake 软件包可以很容易地集成到系统中,但是使用带有 ExternalProject_Add 命令的自定义模板(构建方案)也支持非 CMake 软件包。

注意:现在 Hunter 的 To be or not to be 已经成了问题,详见 Issue #1921。如果它在 https://patreon.com/ruslo 上没有得到足够的支持,维护者将会在 2019 年 8 月 25 日停止维护该项目。请谨慎使用!

开源不易,是人都要恰饭这个项目从 2013 年到现在,已经非常不易,目前已有 2k stars 了。大家可以给他 sponsor,让他继续走下去!

cmake-hunter-environment

# 5.clib

clib 是一个 C 包管理器(非 C++),使用起来较简单。同样的,它也可以直接从 GitHub 上安装库。类似于 Node.js,它也是用 package.json 管理的。下面是一个例子:

{
  "name": "term",
  "version": "0.0.1",
  "repo": "clibs/term",
  "description": "Terminal ansi escape goodies",
  "keywords": ["terminal", "term", "tty", "ansi", "escape", "colors", "console"],
  "license": "MIT",
  "src": ["src/term.c", "src/term.h"]
}

clib

# 6.poac

别看 poac 现在 stars 数量少,它其实很适合新手使用。poac 具有直观且易于使用的界面(像 npm 和 Cargo一样)。独特的是,你可以在不了解 CMake 的情况下使用 poac 开发应用程序和库,专注于学习 C++ 而不会绊倒。作者还计划实现与其他构建系统和包管理器的集成,让你能够无缝切换。

安装也是一行命令搞定:

curl -fsSL https://sh.poac.pm | bash

poac