一款纯粹的 UWP 记事本——Notepads

notepads

在开始之前的一点闲话:当你看到这款应用的图标时,也许会联想到 Windows Terminal。打开后,甚至会发现连 UI 都有点相似。但事实上,这两款软件完全没有关系。Notepads 是由一位国人独立开发的。

# 介绍

Notepads 是一款美观且简洁的 UWP 文本编辑器,为代替 Notepad 而生。它没有代码高亮、丰富的插件或是酷炫的主题,因为他只是一款比 Notepad 更强的记事本。它没有 VS Code 或是 Sublime 的强大,就算是和 Notepad++ 比较,在代码编辑方面由于没有语法高亮也稍显逊色,但它依然是一款优秀的记事本,为编辑轻量文本而生的记事本。如果你只是想要快速浏览代码,写写注释,修改配置文件,或是写一段小短文,就应该使用 Notepads,而不是打开庞大的 VS Code,忍受漫长的加载时间。

Notepads 使用了 Fluent Design,有亚克力背景,支持浅色和深色模式,很漂亮。即使是信奉「好看就是生产力」的我也爱上了这个软件。

# 特性

Notepads 有许多强大的特性:

  • 支持多标签页(此处 cue 微软赶紧开发 Sets!)
  • 轻便、快捷
  • 多行手写支持
  • 设置 Tab 长度、编码、换行符、字体及大小等

下面拿几个比较有用的特性单独讲讲:

# Markdown 预览

MDPreview

Notepads 支持 Markdown 实时预览,但这并不意味着你可以用它来做主力 MD 编辑器。在这方面它依然是不合格的。

Notepads 还支持在预览时替换 Emoji code 为 Emoji 噢😃!

# 文件更改预览

DiffViewer

Notepads 内置了 diff 查看器,可以很方便地对比新旧文件之间的差异。

# 终端中打开 Notepads

clinotepads

在终端中输入 notepadsnotepads foo.bar 都可以唤出 Notepads。

WSL 中,你也可以通过 powershell.exe -c notepads <filepath> 使用 Notepads 打开文件。

# 尾巴

Notepads 是一款 C# 开源软件,源码在 GitHub 。可在 Microsoft Store 查找 Notepads 即可下载。